Ernährung ist die wichtigste Basis im Ayurveda. Und ein perfektes Tool dafür, Deine individuelle Dosha-Konstellation ins Gleichgewicht zu bringen. Der Schlüssel dafür ist wie immer Bewusstsein und Achtsamkeit. Genauer: Sei Dir bewusst, welcher Dosha-Typ Du bist und achte darauf, mit welchen Nahrungsmitteln Du Deine Doshas in Balance bringen kannst.
Um einem Ungleichgewicht vorzubeugen, sollte keine der drei Bioenergien überhandnehmen. Sonst wirst Du das schnell spüren. Manchmal emotional und manchmal körperlich. Aber im Sommer bzw. in der warmen Jahreszeit kommt Pitta bei jedem Menschen auf Hochtouren. Aus diesem Grund kannst Du mit leckeren Detox-Rezepten einen Überschuss an Pitta schön wieder ausgleichen.
Welchen Geschmack gleicht Dein Pitta aus?
Zu den typischen Pitta-Eigenschaften gehören heiß, scharf und ölig. Diesen kannst Du mit den Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb entgegenwirken. Außerdem sollten die Speisen kühl, trocken und ausreichend sein. Süß, bitter und herb wirken kühlend. Das ist beim erhitzten Pitta-Typ natürlich erstrebenswert ist. Süß gibt Deinem Agni Nahrung, während bitter Leber und Galle unterstützt.
Im European Ayurveda Resort Sonnhof achten wir zusätzlich darauf, dass die Produkte unbehandelt, so weit als möglich regional und saisonal für die Gerichte ausgewählt werden. Erfahre hier mehr über die European Ayurveda® Ernährung im Sonnhof.
Folgende Detox-Rezepte eignen sich gut für Dein Pitta. Sie nähren Dich und verhelfen Dir zu einem guten Gefühl in Deinem Körper. Probiere es einfach aus!
Zum Frühstück ein einfaches Reisporridge
Dieses Rezept ist nahrhaft, lecker sowie supereinfach und somit der perfekte Start in den Tag.
Das brauchst Du:
- 25 g Reisflocken
- 1 EL Rosinen
- Wasser (ca. 350 ml)
- Zimt und getrockneten Ingwer
So geht’s:
Die Reisflocken mit den Rosinen im Wasser aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen (wiederholt umrühren). Anschließend kannst Du mit Zimt und Ingwer würzen. Für etwas Abwechslung kannst Du je nach Saison mit verschiedenen Obstsorten sorgen.
Detox-Snack: Apfel-Limetten-Smoothie mit Ingwer und Kardamom
So lecker, erfrischend und entgiftend. Dein absoluter Energy-Booster und ein köstlicher Snack zum Schlürfen für Zwischendurch ist dieser Smoothie.
Das brauchst Du:
- 1 Apfel
- Ein Stück Ingwer
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Limetten-Zeste
- ¼ Limette
- ½ Tasse Wasser
So geht’s:
- Apfel waschen, entkernen und würfeln.
- Ingwer reiben.
- Schale von einer Limette etwas abreiben.
- Alle oberen Zutaten inklusive Kardamom und Limettensaft und Wasser mit einem Mixer pürieren – und sofort servieren!
Leckere Detox-Speise mit Zucchini-Nudeln
Erfrischend, grün und saftig für Nudeln der etwas anderen Art.
Das brauchst Du:
- Avocado (ca. 240 g)
- 1 EL Basilikum
- ½ Limette (Saft)
- Frische Petersilie (ca. 1 EL)
- ¼ TL Salz
- Wasser (ca. 200 g)
- Zucchini (ca. 950 g)
- Eventuell Kokosflocken, Pinienkerne und Petersilie für die Garnitur
So geht’s:
- Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider zu „Zoodles“ verarbeiten (Alternativ kannst Du auch mit einem Messer nudelbreite Streifen schneiden).
- Avocado, Basilikum, Petersilie, Limettensaft, Wasser und Salz mit einem Mixer pürieren.
- Jetzt die Zucchini-Zoodles mit der Soße vermischen, mit Pinienkernen, frischer Petersilie sowie Kokosflocken garnieren und mit Genuss verzehren.
Erfrischend bunter Quinoa-Salat
Superleicht, nahrhaft und kühlend. Dieser Salat ist wie kreiert für Dein Pitta.
Das brauchst Du:
- 4 volle EL Quinoa
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Zucchini
- 3 EL Granatapfelkerne
- 1 kleine Gurke
- Ein paar Blätter frische Minze
- 1/4 TL Kurkuma
- 1/4 TL gemahlenen Koriander
- 1 TL Kokosöl
Für das Dressing:
- 1 EL Tahin
- 2 EL Öl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
- 1/2 TL Dattelsirup
So geht’s:
- Quinoa mit Gemüsebrühe ca. 15 bis 20 Minuten weich kochen.
- Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und anschließend mit Kokosöl, Kurkuma und gemahlenem Koriander scharf anbraten.
- Karotte schälen und anschließend mit dem Schäler in hauchdünne längliche Streifen abziehen
- Etwa 3 EL Granatapfelkerne vom Granatapfel lösen.
- Minze kurz waschen und in feine Streifen schneiden.
- Dressing: Tahin, Olivenöl, Dattelsirup und Zitronensaft mischen und zu einer sämigen Masse verrühren (eventuell mit Wasser regulieren), anschließend mit Schwarzkümmelsamen ergänzen.
- Jetzt werden alle Zutaten (außer der Minze) miteinander vermengt und in einer Schale angerichtet Dann noch mit frischer Minze garnieren und den Salat mit Freude genießen.
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