Hast Du Dich schon mit der Philosophie der European Ayurveda®-Kräuterküche beschäftigt? Wie Du wahrscheinlich bereits weißt, trägt eine gesunde und ausgewogene Ernährung wesentliche zu Deinem Wohlbefinden bei. Kräuter und Gewürze spielen in der Ayurveda-Küche eine wichtige Rolle. Hier erfährst Du, wie die ayurvedische Kräuterküche auf der Fensterbank aussehen kann.
Die ayurvedische Küche schmeckt nicht nur unglaublich gut – sie hilft Dir auch, Deine Doshas auszugleichen, unterstützt Detox-Prozesse in Deinem Körper und stärkt Dein Verdauungsfeuer Agni. Die European Ayurveda®-Gerichte sind von der traditionellen indischen Küche, ihren Kräutern und Gewürzen inspiriert. Da sich der europäische Stoffwechsel durch die traditionelle milch- und fleischlastige Ernährung und unsere westlich orientierte Lebensweise von der auf dem indischen Subkontinent unterscheidet, verwenden wir so viele heimische Zutaten wie möglich. Denn: Kräuter, die Du regelmäßig verwenden kannst, sollten regional, frisch und leicht in der Pflege und Ernte sein.
Die Macht der Kräuter
Kräuter und Gewürze geben Deinen Mahlzeiten nicht nur extra viel Geschmack, sie wirken sich auch positiv auf Deine Bioenergien aus. Je nach Kräuterart wirken sie beruhigend, belebend und natürlich gesundheitsfördernd. Im Gegensatz zu Salz und Zucker sind Kräuter eine natürliche und leckere Geschmacksquelle.
Basilikum
In Asien ist Basilikum als Tulsi (Heiliges Basilikum) bekannt und gilt als „Königin der Ayurveda-Kräuter“. Die grünen Blätter wirken beruhigend auf das Nervensystem und helfen dabei, den Stresslevel zu senken – genau das Richtige bei Vata-Überschuss. Außerdem hilft es, den Blutdruck zu senken und unterstützt die Verdauung. Dementsprechend ist Basilikum auch bei einem Pitta-Überschuss oder bei Kapha-Störungen hilfreich. Ähnlich wie eine Panchakarma Kur in der Ayurveda-Behandlung ist Basilikum ein echtes Allround-Kraut.
In der Pflege ist Basilikum wenig anspruchsvoll: Die Erde sollte immer feucht, aber nicht nass gehalten werden. Am wohlsten fühlt sich die Pflanze auf einer sonnigen, aber nicht zu heißen Fensterbank.
Petersilie
Die Petersilie kann so viel mehr als nur hübsche Garnitur auf dem Teller zu sein: Kraut, Samen und die Wurzeln beinhalten gesundheitsfördernde ätherische Öle, die besonders gut bei Verdauungsbeschwerden, Krämpfen oder Kopfschmerzen wirken. Die Petersilie gleicht Vata und Kapha aus, bei vermehrtem Genuss kann sie zudem Pitta stärken. Das Kraut lässt sich gut neben Basilikum pflanzen. Ein sonniger Platz und stets feuchtgehaltene Erde machen diese Pflanze glücklich.
Minze
Richtig gut durchatmen kannst Du mit der Minze: Die Pflanze hilft hervorragend bei Erkältungskrankheiten, lindert Entzündungen und Fieber. Auch bei allgemeiner Unruhe oder leichten Kopfschmerzen lohnt es sich, auf Minze zurückzugreifen. Die Blätter kannst Du z.B. mit heißem Wasser zu einem Tee aufkochen. Besonders Kapha und Pitta werden durch Minze beruhigt, während Vata angeregt wird. Deswegen ist Minze ein beliebtes Kraut im Sommer, wenn das Feuer-Dosha Pitta ohnehin schon leichter ansteigt. Auch die Minze lässt sich auf der Fensterbank bei viel Licht und regelmäßigen Gießen leicht heranziehen.
Du siehst also, es gibt einige heimische Ayurveda-Kräuter, die Du easy bei Dir Zuhause anpflanzen kannst und die Deinen Gerichten einen unvergleichlichen Geschmack geben. Für wohltuende European Ayurveda® Rezepte mit heimischen und indischen Kräutern und Gewürzen empfehlen wir Dir unser Kochbuch.