Dein Immunsystem ist Dein bester Freund dafür, um gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Schließlich funktioniert es – einfach formuliert – wie ein Schutzschild vor Krankheiten. Schon allein aus diesem Grund hat es enorm viel zu tun und leistet großartige Arbeit. Vorausgesetzt Du schaust auch gut auf ihn. Denn nur mit einem gesunden und gestärkten Immunsystem bist Du gegen winterliche Herausforderungen gewappnet.
Gutes für die Seele ist auch gut für Dein Immunsystem
Wie immer im Ayurveda gilt auch in puncto gesundes Immunsystem darauf zu achten, dass Körper, Geist und Seele in Balance sind. Denn alles, was Dein Immunsystem schwächt, rächt sich irgendwann. Dazu gehören zum Beispiel zu viel Stress, zu viel Hektik und ein unruhiger Schlaf. Alles in Deinem Leben hängt zusammen, sobald ein Teil beeinträchtigt ist, beeinflusst das auch das große Ganze.
Im Hinblick auf die immer kürzer werdenden Tage und den immer kälteren Temperaturen tut es der Seele gut, die Schönheiten der Saison genießen zu können. Zum Beispiel ein Spaziergang im Herbstlaub, ein gutes Buch – statt Binge Watching – in Kombination mit Deiner Kuscheldecke, Katze und einem heißen Tee oder angenehme Meditationseinheiten im warmen Licht einer Kerze kurz vor dem Schlafengehen. Weil im Herbst außerdem das Vata-Dosha dominiert, ist die Pflege von Regelmäßigkeiten und Ritualen ebenso entscheidend. Vor allem mit der richtigen Ernährung kannst Du Deinem Immunsystem ordentlich unter die Arme greifen.
Immunsystemaufbau mit der richtigen Ernährung
Passend zur Jahreszeit ist es jetzt sehr ratsam, regelmäßig und vor allem warm zu essen. Das kurbelt Dein Verdauungsfeuer „Agni“ an, wodurch Dein Stoffwechsel besser arbeitet. Alles, was diesen stören bzw. irritieren könnte, tut letztendlich auch Deinem Immunsystem nicht gut. Der Natur sei Dank, dass wir von wahren Immun-Boostern umgeben sind, die wir lecker zubereitet oder integriert in unsere tägliche Mahlzeit dafür nutzen können, um das Immunsystem ordentlich aufzubauen. Frisches, unbehandeltes Bio-Gemüse, das noch dazu direkt von Dir verarbeitet wird für Selbstgekochtes ist leichter zu verdauen als verpackte, tiefgefrorene Speisen, die noch dazu Zusatzstoffe haben, um sie haltbarer zu machen. Es ist immer besser beim Einkaufen regional und auch saisonal einzukaufen. Wie Du Dein Verdauungsfeuer „Agni“ weiter anheizen kannst, erfährst Du hier.
Gewürze, die Dein Immunsystem anheizen
Mit den richtigen Gewürzen bringst Du nicht nur mehr Geschmack in Dein Essen, sondern machst es auch leichter verdaulich, da diese den Stoffwechsel anregen können. Folgende Gewürze sind wahre Immun-Booster:
Kurkuma
Wunderschön in der Farbe, speziell im Geschmack: Besonders dem Inhaltsstoff Curcumin wird eine entgiftende und wärmende Wirkung zugesprochen, was sich positiv auf das Immunsystem auswirkt. Kurkuma kann in Suppen, als Gewürz auf Ofengemüse oder unter anderem bei der Zubereitung von Aufstrichen verwendet werden. Besonders als Zutat in der Goldenen Milch sehr beliebt. Ein wärmendes, leckeres Getränk, das in Kombination mit Ingwer Dein Immunsystem richtig guttut.
Kreuzkümmel
Das aromatische Gewürz hat einen sehr hohen und vielfältigen Mineralstoffgehalt, unter anderem Eisen, Zink, Kalcium und Magnesium – ein Rundum-Booster also, den Du ruhig regelmäßig in Deinen Speisen einsetzen kannst.
Zimt
Ein wahrlich sinnliches und doch leckeres Gewürz, das durch seine Inhaltsstoffe nicht nur beruhigend wirkt, sondern auch verdauungsfördernd ist und somit das Immunsystem unterstützt.
Ingwer
Leicht scharf und doch köstlich in Süß und Sauer. Ingwer wärmt, fördert die Durchblutung und soll zudem entzündungshemmend sein. Er lässt sich auf vielfältige Weise einsetzen, u. a. in Suppen oder auch im Curry. Durch seinen kräftigen, erfrischenden Geschmack ist er ein wahrer Energy-Booster. Ein gängiger Tipp zur Kräftigung des Immunsystems ist es, jeden Morgen eine heiße Tasse Ingwerwasser zu trinken. Wirkt Wunder!
Lebensmittel, die Dein Immunsystem stärken
Was sich jetzt in Deinem Vorratsschrank befinden sollte? Vor allem leicht verdauliche, aber dennoch gut nährende Lebensmittel wie Kartoffel, Süßkartoffel, Kürbis, Rote Beete, Pastinaken oder Fenchel, die Du je nach Geschmack mit Ghee oder Kokosöl zu köstlichen Mahlzeiten verarbeiten kannst. Süße Früchte wie reife Äpfel, Birnen sowie Granatapfel können am Morgen im Porridge oder auch als Geschmacks Kontrast in den Hauptmenüs eingebaut werden. Auch die Beschäftigung mit Deinem Immunsystem in Form von kreativen Köstlichkeiten kann Dein Herz wärmen und für gute Stimmung sorgen. Rezeptideen gefällig? Wie wäre es mit unserem eigenen Kochbuch als Inspiration? Gibt’s direkt in unserem Onlineshop. Perfekt für warme Zusammenkünfte mit Deinen Lieblingsmenschen. Denn was gibt es Schöneres für Dein Immunsystem, als mit viel Liebe und Wärme gutes und gesundes Essen zu genießen?