Im Frühling stehen alle Zeichen auf Erneuerung: in der Natur wachsen und erblühen die Pflanzen, Tiere erwachen aus dem Winterschlaf, überall entsteht neues Leben. Aus Sicht des European Ayurveda® müssen wir Menschen nun Altes abstreifen, um mit voller Kraft und einem gesunden Immunsystem unser größtes Potential entfalten zu können.
Willkommen Frühling! Die Vögel zwitschern, mehr Tageslicht schenkt Energie und die wärmeren Temperaturen tun Geist und Körper gut. Gleichzeitig sind die Wochen zwischen März und Juni von Gegensätzen geprägt: auf Sonnenschein folgt Regen und kühler Wind, nach dem erfrischten Aufwachen am Morgen spürst Du nachmittags oft die berühmte Frühjahrsmüdigkeit. Schnupfen, Erkältungen und ein schwaches Immunsystem sind keine Seltenheit. Dein Körper befindet sich im Wechsel zwischen Alt und Neu – und Du kannst ihm helfen, diesen Übergang optimal zu meistern!
Im European Ayurveda® ist das Frühjahr die Zeit, in der die Kapha-Energie – noch –vorherrscht. Kapha ist das Erd-Dosha und steht für die Schwere, Trägheit und Kälte, die wir im Winter spüren. Oft nehmen wir diesen Ballast aus der kalten Jahreszeit mit und fühlen uns auch zu Beginn des Frühlings noch schwach, antriebslos und müde. Die gute Nachricht: Die ganzheitliche ayurvedische Lehre stellt uns für alle Lebensbereiche Werkzeuge zur Verfügung, um diese Trägheit zu überwinden:
Mit ayurvedischer Ernährung das Immunsystem unterstützen
Ayurveda bedeutet nicht nur, Geist und Körper in Einklang zu bringen, sondern auch, im Einklang mit der Natur zu leben. Der Frühling versorgt Dich mit genau den Lebensmitteln, die Du jetzt brauchst, um Dein Immunsystem zu stärken und Dich von einem Zuviel an Kapha zu befreien. Saisonale Gemüsesorten wie Spargel, Bärlauch und Frühlingszwiebel enthalten von Natur aus wertvolle Bitterstoffe, die den Körper entgiften und schädliche Schlacken entfernen.
Auch wenn die Lust auf frische und ungekochte Gerichte nun langsam wieder kommt, ist es aus Sicht der ayurvedischen Ernährungslehre ratsam, so viele Lebensmittel wie möglich gekocht oder gedünstet zu genießen. Wähle statt eines frischen Salats zum Beispiel eine warme Variante mit Chicorée und Nüssen. Oder verfeinere Deine warme Mahlzeit mit frischen Frühlingskräutern wie Löwenzahn, Brennessel oder Gänseblümchen! Vermeide generell schwer verdauliche Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte und versuche viel leicht Verdauliches wie Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte in Deinen Speiseplan einzubauen. Achte darauf, auch ausreichend Tee und gekochtes, warmes Wasser zu trinken. Oder gönne Dir zur Abwechslung einen stärkenden Detox-Shot, der den Immunsystem zusätzlich boostet.
Den Stoffwechsel ankurbeln
Nach Monaten des Rückzugs hast Du wieder Lust auf Zeit im Garten, Spaziergänge an der frischen Luft und mehr Bewegung? Gut so, denn genau das braucht Dein Körper jetzt, um ausgeglichen und gesund zu bleiben. Nutze die warme Frühlingssonne so oft wie möglich, um Licht zu tanken und so Dein Immunsystem zu stärken. Wenn es die Temperatur zulässt, streife die Schuhe ab und laufe barfuß über das frische Gras. Spürst Du Dein inneres Kind? Genieße diese Momente ganz bewusst!
Eine ayurvedische Massage im Frühling wirkt ebenso aktivierend auf den Stoffwechsel und Dein Immunsystem. Belohne Dein Selbst mit einer wohltuenden Garshan – Seidenhandschuhmassage, bei der der Lymphfluss aktiviert, die Durchblutung verbessert und Deine Leistungsfähigkeit gesteigert wird.
Mit Yoga, Meditation und Pranayama aktiv und ausgeglichen werden
Achtsame Bewegung, Konzentration und bewusste Atmung helfen Dir jetzt, Dich im Frühling mit Deiner inneren Welt zu verbinden und sie wie die Natur zum Blühen zu bringen. Aktivierende Pranayama-Atemübungen wie Kapalabhati ( = „Feueratmung“) regen den Stoffwechsel an und helfen so dabei, Giftstoffe und Abfallprodukte besser aus dem Körper auszuscheiden.
Komme für die Feueratmung in einen bequemen Sitz am Boden und atme in einem ersten Schritt mit Druck über die Nase aus, so als würdest du etwas wegblasen wollen. Nun atme über die Nase tief ein und wie gerade eben mit Druck über die Nase aus. Die nächste Einatmung erfolgt durch die ruckartige Ausatmung ganz automatisch. Atme gleich darauf wieder mit Druck aus. Dein Bauch wird sich durch die Atemtechnik zu bewegen beginnen. Steure diesen Wechsel aus Einziehen und Entspannen ganz bewusst. Atme etwa 10 Mal ruckartig ein und aus, bevor Du wieder zu Deiner natürlichen Atmung zurückfindest. Spüre nach, wie sich Dein Körper nach dem Feueratem anfühlt.
Raum für Ruhe und Achtsamkeit
Achte in Deiner Yogapraxis darauf, im Frühling verstärkt Drehhaltungen (Twists) und Herzöffner (Rückbeugen) zu üben, die den Brustraum öffnen und die Lunge unterstützen. Das Drehen deiner Körpermitte unterstützt dabei, den Stoffwechsel anzuregen und Giftstoffe auszuscheiden. Auch wenn im Frühjahr scheinbar alles in Bewegung ist: Vergiss‘ nicht darauf, in Dich hineinzuhören und auch mal einen Schritt zurückzugehen, um ganz bewusst nach Innen zu blicken. Regelmäßiges Meditieren verbessert nicht nur Deine Konzentration und Aufmerksamkeit, sondern kann auch den Blutdruck senken und Dein Immunsystem und Herz stärken.
Du möchtest den Frühling nutzen, um mit einer Ayurveda-Kur neu zu starten? Dann informiere Dich zu den verschiedenen Kur-Angeboten im European Ayurveda Resort Sonnhof und beginne Deine Reise zu Dir selbst!