Guduchi: Anwendung und Wirkung im Ayurveda

Pflanze

Guduchi ist eine der heiligsten Pflanzen im Ayurveda. Das kämpferische Heilkraut ist ein wahrer Energie-Boost für Körper und Geist und hilft Dir dabei, wieder neue Kraft zu tanken. Dank ihrer entgiftenden und reinigenden Eigenschaften kann sie besonders vielseitig zur Heilung und Gesundheitsförderung eingesetzt werden und gilt außerdem als Jugendelixier. Warum die Pflanze auch als göttlicher Nektar bezeichnet wird, wie Guduchi wirkt und am besten eingenommen wird, erklären wir Dir hier.

Vielfältiges Schlinggewächs: die Guduchi-Pflanze

In den tropischen Gebieten Indiens wächst eine Rankpflanze, die sich kräftig um die höchsten Bäume schlingt. Ihr Name ist Guduchi, was im Sanskrit so viel bedeutet wie „das den Körper Schützende“. Die Pflanze kann dabei bis zu 10 Meter lange Luftwurzeln entwickeln und an ihren erbsengroßen, hellroten Früchten und herzförmigen Blättern erkannt werden.

Das Außergewöhnliche ist aber: Selbst, wenn die Schlingpflanze lange keinen Bodenkontakt hatte, treibt sie erneut aus, sobald sie wieder in festem Boden steckt. Durch diese lebenserhaltenden Eigenschaften wird der Pflanze im Ayurveda eine außergewöhnliche Wirkung zugeschrieben. Ihre Tradition geht dabei lange zurück, denn selbst in der indischen Mythologie hat sie bereits eine besondere Bedeutung.

Guduchi oder Amrita: göttlicher Trank der Unsterblichkeit

Im Ayurveda wird Guduchi oft als göttlicher Nektar bezeichnet, was auf ein indisches Epos zurückgeht. Demnach betete der Gott Rama eines Tages zu Indra, dem König der Götter. Er bat ihn, alle Affen und Bären seiner Armee, die im Kampf gegen den Dämonenkönig Ravana gefallen waren, wieder zum Leben zu erwecken.

Indra erfüllte diesen Wunsch und sprenkelte Nektar vom Himmel auf die Erde. Als die Tiere davon getroffen wurden, erwachten sie erneut zum Leben. Die Tropfen, die auf die Erde fielen, formten die heilige Guduchi-Pflanze.

So ist es nicht überraschend, dass die Pflanze auch oft Amrita, die Unsterbliche, genannt wird, denn sie ist eine richtige Überlebenskünstlerin! Selbst bei großer Hitze oder Trockenheit schafft sie es, erfolgreich gegen die erschwerten Umstände anzukämpfen. Dabei verliert sie erst ihre Blätter und scheint abzusterben, doch sobald sich die Bedingungen wieder ändern, beginnen neue, grüne Blätter zu sprießen und die Pflanze erwacht erneut zum Leben. Diese Vitalkräfte wurden im Ayurveda bereits früh erkannt und lassen sich auch auf uns Menschen übertragen.

Guduchi: Wirkung

Guduchi ist im Ayurveda seit Jahrtausenden eine äußerst wertvolle Heilpflanze. Durch ihre schweren und öligen Eigenschaften wirkt sie basisch und stärkend. So balanciert sie alle drei Doshas aus und verleiht gleichzeitig das nötige Bisschen an Energie. Auf diese Weise kommen Körper und Geist wieder ins Gleichgewicht und Du schöpfst neue Lebenskraft! Die Wirkungsbereiche des Heilkrauts sind sehr umfangreich, aber hier schauen wir uns die wichtigsten davon einmal kurz an.

Guduchi ist im Ayurveda seit Jahrtausenden eine äußerst wertvolle Heilpflanze.

Verjüngend und stärkend

Ihren Beinamen „die Unsterbliche“ hat diese Pflanze nicht umsonst. Da sie das Gewebe reinigt und kräftigt, ist sie ein besonders begehrtes Anti-Aging-Mittel. Zudem hat sie positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System und sorgt dafür, dass Du Dich sowohl körperlich als auch mental wohlfühlst. Die Heilpflanze stärkt außerdem das Immunsystem und die Abwehrkräfte und gibt Dir den Schwung, den Du brauchst, um erfolgreich in den Tag zu starten.

Blutreinigend und entgiftend

Das Heilkraut ist ein hervorragendes Mittel, um den Körper einmal von Grund auf zu reinigen. Es hilft sehr gut beim Körper entgiften und eignet sich gerade im Frühjahr wunderbar, um den Körper von allen während des Winters angesammelten Schlacken und Giften zu befreien. Dank der entgiftenden Eigenschaften wird zudem die Leber in ihrer Funktion unterstützt, sodass die Pflanze wirksam bei Erkrankungen wie Gicht oder Hepatitis sein kann.

Sie weckt die Lebensgeister

Im Ayurveda gilt Guduchi als Medha Rasayana, also als geistiges Verjüngungsmittel. Wenn Du in Situationen, die Dir als hoffnungslos erscheinen, wieder neuen Mut und frische Energie brauchst, kann diese Pflanze den nötigen Boost an innerer Kraft bringen. Sie wirkt aufbauend und beruhigt gleichzeitig die Nerven, sodass das Lebensfeuer in Dir wieder von Neuem entfacht wird.

Zudem erreichst Du mit der Pflanze mehr Leistungsfähigkeit und Konzentration. Das Gedächtnis wird besser und bevorstehende Aufgaben können leichter bewältigt werden. Bei stressbedingten Leiden bringt es die Körperfunktionen wieder in ein harmonisches Gleichgewicht und hilft Dir, Dich gestärkt und entspannt Neuem zu widmen.

Verschiedenste Erkrankungen

Die Heilpflanze hat aber noch viele weitere gute Eigenschaften auf den Körper. So profitieren beispielswiese die Nerven von ihr, weshalb sie bei verschiedenen neurologischen Erkrankungen zum Einsatz kommen kann. Als Entzündungshemmer ist sie aber auch bei Gelenkproblemen wohltuend und hat positive Effekte bei verschiedenen rheumatischen Erkrankungen, wie etwa Arthritis.

Doch selbst bei Infektionskrankheiten, verschiedenen Hautkrankheiten, bei Blähungen oder Magenschleimhautentzündungen kann sich der Einsatz des Heilkrauts auszahlen. Es lohnt sich also, die kraftvolle Pflanze einmal auszuprobieren, um bei Deinen Heilkräften aus dem Vollen schöpfen zu können!

Gibt es Nebenwirkungen von Guduchi?

Falls Du Dich nun fragst, ob es bei all diesen positiven Effekten denn einen Haken gibt, sei unbesorgt. Das Heilkraut ist in seiner Anwendung in der Regel nämlich völlig unbedenklich. Trotzdem sollten schwangere und stillende Frauen die Pflanze lieber vermeiden, da dazu bisher noch zu wenig geforscht wurde. Bei manchen Menschen kann die Pflanze unter Umständen leichte Verstopfungen verursachen, doch andere Nebenwirkungen sind nicht zu erwarten.

Guduchi-Einnahme

Im Ayurveda werden vor allem die Blätter, der Stamm und die Wurzeln der Pflanze verwendet. Diese Einzelteile lassen sich zu unterschiedlichen Formen weiterverarbeiten und letztendlich einnehmen, wie etwa…

  • …als Churna
  • …als Guduchi-Kapseln
  • …als Guduchi-Extrakt bzw. Öl
  • …als Paste.

Wenn es sehr schnell gehen soll, kann die Pflanze also einfach in Kapselform als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Am häufigsten und wahrscheinlich wohltuendsten ist Guduchi allerdings als Churna, also in Pulverform. Es hat zwar einen bitteren, herben Geschmack, doch dabei bieten sich verschiedene Möglichkeiten zur Variation an.

Guduchi-Pulver: Anwendung und Kombination

Das Guduchi-Pulver im Tee haucht neuen Lebensgeist ein.

Guduchi-Tee wird im Himalaya bereits seit Jahrhunderten getrunken und eine Teekur ist hervorragend geeignet, um sich selbst wieder neuen Lebensgeist einzuhauchen. Dazu musst Du nur 2x täglich etwa 1 TL Guduchi-Pulver zu einer Tasse kochendem Wasser hinzugeben, um Dir einen schönen Tee zuzubereiten. Trinke den Tee am besten vor dem Frühstück und Abendessen. Wenn Dir der Geschmack zu bitter ist, kannst Du gerne noch etwas Zitrone oder Zimt hinzufügen.

Zur besonderen Entgiftung kannst Du auch noch andere Pflanzenextrakte, wie etwa Shatavari oder Ashwagandha dazu geben, um den Tee noch weiter auszubauen. Schon bald wirst Du Dich gereinigt fühlen und dabei die vitalisierenden Effekte dieser Teekur spüren.

Anregendes Guduchi-Öl

Wenn Ihnen das Pulver weniger zusagt, ist das Heilkraut ebenfalls als belebendes ätherisches Öl erhältlich. Meist wird es dabei noch mit anderen Kräutern verfeinert und erhält so einen angenehmen Duft. Das Öl kann sehr gut zwischendurch eingesetzt werden, denn es vertreibt Müdigkeit und verhilft Ihnen wieder zu mehr Schwung.

Die vitalisierende Guduchi-Pflanze ist ein ayurvedisches Lebenselixier, das Dich mental wie körperlich wieder mit neuer Energie versorgt. Ob als Guduchi-Tee, Öl oder Kapsel – bringe Deine Doshas in Harmonie und tanke neue Kraft mit dieser stimulierenden Pflanze!


Titelbild: © frank29052515 – stock.adobe.com

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