Ayurveda Frühstück: 6 tolle & leckere Rezepte zum Nachmachen

Datteln im Schüssel für Ayurveda Frühstück

Ein ayurvedisches Frühstück bietet einen idealen Start in den Tag – es ist leicht, aber nährt uns trotzdem ausreichend und versorgt uns mit Energie. Wenn Du besonders achtsam vorgehst, kannst Du so alle drei Doshas ausgleichen, sowie das Verdauungsfeuer (Agni) anregen. Ein super Start in den Tag! Finde hier Frühstücktipps, sowie 6 tolle Ayurveda Frühstücks-Rezepte zum Nachmachen.

Frühstückstipps: so startest Du gut in den Tag

Das Frühstück ist eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages. Es versorgt uns mit Energie und weckt unsere Lebensgeister. Ein Ayurveda Frühstück ist außerdem Teil der Morgen-Routine. Fange jeden Tag gleich an, um Stress zu vermeiden. Stattdessen beginnt der Morgen mit Routine, Entspannung und gutem Essen.

Wenn Du ein wirklich ausgewogenes Ayurveda Frühstück genießen möchtest, dann achte auf Folgendes:

  • Natürliche, frische Zutaten
  • Saisonale Produkte
  • Leichte, warme Speisen
  • Nicht zu viel
  • Milchprodukte nicht mit sauren Früchten

Gerade in den Wintermonaten kannst Du ruhig reichhaltiger essen als im Sommer. Eine gute „Vorspeise“ vor dem richtigen Frühstück ist ein Glas warmes Wasser mit Zitrone oder Ingwer. Diese Mischung aktiviert Dein Agni und bereitet Deinen Magen auf die Nahrungsaufnahme vor – außerdem wirkst Du so dem Flüssigkeitsverlust der vergangenen Nacht etwas entgegen.

6 Ayurveda-Frühstücksrezepte

Nun zu unseren Rezeptideen – viel Freude beim Ausprobieren & Genießen:


1. Sonnhof Klassiker: Dattel-Pflaumen-Sahne

Unser hauseigenes Rezept aus unserem Sonnhof Kochbuch ist einfach Nachzumachen und wunderbar köstlich:

Zutaten:

Datteln in einer Schüssel für ein Ayurveda Frühstück
Das beliebte Dattel-Pflaumen-Sahne Frühstück stammt aus unserem Sonnhof Ayurveda Kochbuch und ist ein wahrer Klassiker.
  • 200g getrocknete Datteln (entsteint)
  • 200g getrocknete Pflaumen
  • Wasser
  • 200ml Sahne oder Sojasahne
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • oder 7 gemahlene Pfefferkörner

Zubereitung:

  • Halbiere die Pflaumen und entsteine die Datteln.
  • Alles beliebig zerkleinern.
  • Zusammen mehrere Stunden in Wasser einlegen, bis die Früchte ganz weich sind. Tipp: das Wasser sollte die Früchte knapp bedecken.
  • Drücke nun den Saft des Ingwers aus.
  • Diesen oder Pfeffer mit Sahne und den Früchten mischen.
  • Lasse alles 30 Minuten lang stehen.
  • Ayurvedisches Frühstück genießen!

Warum ist dieses Rezept ayurvedisch?

Mit diesem einfachen Rezept tust Du Vata besonders gut, und auch für Pitta ist dieses Frühstück angenehm. Als Kapha solltest Du es in kleinen Mengen genießen. Tipp: füge 15 gemahlene Schwarzpfefferkörner und ½ TL gemahlenen Zimt hinzu.

Ayurvedisch ist es deshalb, da es Deinen Körper viel weniger belastet als unser typisch westliches Frühstück mit Brot, Marmelade, Ei, und so weiter. Auf diese Weise verlangsamst Du nicht schon vom Morgen an Dein Agni, sondern feuerst es an! So startest Du energievoll in den Tag!

 


 

2. Frühstücks-Rezept: Getreidebrei mit Gewürzen & Obst

Zutaten:

Der Getreidebrei mit Gewürzen & Obst spricht alle Doshas an.
  • 1 Handvoll Haferflocken (bzw. Dinkel, Gerste, Weizen usw.)
  • Obst (am besten saisonal & regional)
  • 1 Glas warmes Wasser
  • 1 Glas Hafermilch (auch gerne andere pflanzliche Milch)
  • Gewürze: z.B. Fenchel, Kardamom & Anis oder Nelken & Zimt (super im Winter!)
  • Süße (optional)

Zubereitung:

  • Erwärme einen Topf auf mittlere Hitze.
  • Gebe die Gewürze hinein und schwenke alles kurz.
  • Jetzt kommen die Haferflocken dazu – vermische alles gut miteinander.
  • Dünste das Ganze ein wenig an, bis sich der Duft im ganzen Raum verbreitet.
  • Dann mit warmem Wasser ablöschen, bis die Flocken bedeckt sind.
  • Lasse alles auf geringer bis mittlerer Hitze weiterköcheln – das Wasser sollte ganz verdampft sein & die Flocken sollten bereits leicht weich sein.
  • Gebe dann das Glas Hafermilch dazu.
  • Alles so lange köcheln lassen, bis Dein idealer Frühstücksbrei fertig ist!
  • Inzwischen kannst Du Dein Obst zubereiten: entweder einfach so in der Pfanne andünsten, oder auch mit etwas Ghee, bzw. Öl oder Margarine, oder auch Butter anbraten. Alles schön zusammen anrichten & fertig ist Dein leckeres und nahrhaftes Frühstück!

Warum ist dieses Rezept ayurvedisch?

Das lässt sich ganz einfach erklären. Zum einen spricht das Frühstück alle Doshas gut an – vor allem Vata-Typen. Für Pittas ist auch Rohkost durchaus geeignet – dann aber nicht in Kombination mit dem Getreidebrei. Kapha-Menschen sind vielleicht schon mit dem morgendlichen Zitronenwasser zufrieden.

Ansonsten ist das Frühstück besonders toll, da es im ayurvedischen Sinne warm ist. Sowohl im Winter als auch im Sommer ist ein warmes Frühstück einfach ideal!


3. Dinkelbrei mit frisch geriebenen Apfel

Äpfel für das Ayurveda Frühstück
Frisch geriebener Apfel verleiht dem Brei eine leckere Frische

Zutaten:

  • Frisch gemahlener Dinkel
  • Frisch geriebener Apfel
  • Etwas Ghee
  • Gemahlenen Kardamom und Zimt
  • Frischer Ingwer
  • Rosinen
  • Ahornsirup oder andere natürliche Süßmacher
  • Etwas Wasser

Zubereitung:

  • Den gemahlenen Dinkel im Wasser köcheln lassen.
  • Sobald der Brei die gewünschte Konsistenz erhalten hat, können je nach Belieben Rosinen, geriebener Apfel, verschiedene Gewürze, Ghee, Ingwer und etwas Ahornsirup beigemengt werden.


4. Frühstücks-Rezept: Quinoa-Grünkern-Brei mit Obst

Zutaten:

Durch das Erhitzen des Obstes wird das Frühstück besonders bekömmlich. © fahrwasser – stock.adobe.com
  • 125g Quinoa
  • 1 Tasse Grünkern (ungeschrotet)
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 1 Nektarine
  • 1 Handvoll Weintrauben
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • Gewürze: Zimt, Kardamom, Nelken
  • Dicksaft (Agavendicksaft)
  • Wasser

Zubereitung:

  • Bringe die Grünkerne mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen.
  • Bei niedriger Hitze ca. 25 Minuten lang köcheln lassen.
  • Inzwischen das Quinoa ebenfalls in einem großen Topf 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Nehme das Obst Deiner Wahl und schneide es in mundgerechte Stücke.
  • In einem Topf kannst Du dieses dann vorsichtig erhitzen und gelegentlich umrühren, solange, bis es Dir weich genug erscheint.
  • Nun den Agavendicksaft und Deine Gewürze nach Belieben einsetzen.
  • Richte das Obst nun auf Deinem Quinoa-Grünkern-Brei an und verzehre Dein Frühstücks-Gericht am allerbesten noch warm!

Warum ist dieses Rezept ayurvedisch?

Auch dieses Frühstück ist warm und daher besonders bekömmlich. Das Erhitzen des Obstes nimmt diesem die Säure, was es einfach besser verdaulich macht. Gerade am Morgen wird Dein Magen so nicht belastet – und es schmeckt auch einfach gut.

 


 

5. Frühstücks-Rezept: Reis-Buchweizen mit Kakao

Milchreis mit Zimt und Apfel für das Ayurveda Frühstück
Der Reis-Buchweizen Brei ist warm und leicht bekömmlich. Der perfekte Start in den Tag! © A_Lein – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 6 EL Buchweizen
  • 1 Tasse Vollkornrundreis
  • 1 Apfel
  • getrocknete Marillen
  • Ein wenig Apfelsaft
  • Kleines Stück Ghee/Butter
  • Kardamom
  • Zitronensaft
  • Geriebene Zitronenschalen
  • Kakao
  • Pinienkerne

Zubereitung:

  • Erhitze den Apfelsaft in einem Kochtopf.
  • Schneide die Äpfel, sowie die Marillen klein: leicht köcheln lassen.
  • Ghee/Butter, Kardamom, Kakao & Zitronenschalen dazugeben.
  • Nun verflüssige das Kompott (bei Bedarf) mit etwas Wasser
  • Röste nun den Buchweizen (ohne Fett!) kurz an.
  • Jetzt kannst Du den Vollkornrundreis dazugeben und zusammen 10 Minuten köcheln lassen.
  • Den Brei gemeinsam mit dem Kompott anrichten und mit den Pinienkernen garnieren.
  • Guten Appetit!

Warum ist dieses Rezept ayurvedisch?

Dieses Rezept ist ebenso leicht und warm für Deinen Magen. Zusammen mit natürlichen, frischen und saisonalen Produkten bereitest Du Dich so optimal auf den Tag vor. Du bist gesättigt, aber nicht übersättigt und hast genügend Energie! Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!


6. Kokos-Hafer-Brei mit frischen Früchten

Zutaten:

Haferbrei für das Ayurveda Frühstück
Der Kokosgeschmack bietet eine tolle Abwechslung zu klassischen Haferbrei-Rezepten.
  • Haferflocken
  • Kokosflocken
  • Kokosmehl
  • Sternanis
  • Ghee
  • Kokosmilch
  • Frisches Obst zum Dekorieren

Zubereitung:

  • Das Ghee in der Pfanne zergehen lassen.
  • Haferflocken hinzufügen und leicht anrösten bis es gut duftet.
  • Im Anschluss 1 EL Kokosflocken und 1 EL Kokosmehl hinzufügen und gut umrühren.
  • Sternanis beimengen und mit Kokosmilch aufgießen.
  • Kräftig umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Um den Brei zu süßen, kann noch etwas Ahornsirup oder andere natürliche Süßungsmittel hinzugefügt werden.
  • Der Brei kann mit frischen Früchten serviert werden.

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