Was Du zu Dir nimmst, ist ein wesentlicher Bestandteil für Deine Gesundheit und Dein Wohlbefinden. Oft werden Faktoren wie Zeitmangel und Stress zu Barrieren auf unserem Weg zu einer ausgewogenen Ernährung oder Reinigung. Besonders die Arbeit nehmen wir gerne als Ausrede dafür, das Detox Programm ins Wochenende oder in den Urlaub zu verschieben.
Dabei sind es im Grunde nur ein Mangel an Ideen oder auch Bequemlichkeit, die uns dazu bringen, in der Mittagspause zu Fast- oder Junk-Food zu greifen, damit wir wenigstens irgendwas zu uns nehmen. Schließlich brauchen wir Energie, um unseren Arbeitsalltag meistern zu können. Das ist aber genau der falsche Weg. Ungesundes Essen blockiert unsere Bioenergien. Einen Großteil unserer Energie verwendet der Körper zudem dafür, das Essen überhaupt verarbeiten zu können. Fazit: Wir fühlen uns schlapp und müde, werden unkonzentriert, sind automatisch weniger leistungsfähig und brauchen noch dringender ein Detox Programm.
Wie Du Deinen Körper im Arbeitsalltag mit einem Detox Lunch Energie zuführen kannst
Um Deinen Körper kontinuierlich die Aufmerksamkeit zu schenken, die er verdient, ist es wichtig, ihn auch im Alltag mit Zutaten zu versorgen, die er braucht. Und das ist gar nicht so schwer. Ein Detox Lunch fürs Büro ist perfekt, weil dieser aus Zutaten besteht, die eine entgiftende und somit reinigende Wirkung unterstützen. Sobald Du Dir die Zeit schenkst und Dich mit einzelnen Lebensmitteln vertraut machst, wird Dir schnell klar, welche Gemüse- oder Obstsorten Dir guttun. Leckere Rezepte, die zudem meist sehr schnell und einfach zum Zubereiten sind, bieten Dir die ideale Kombinationsmöglichkeit dieser Zutaten. Damit Du so schnell wie möglich zu Deinem Detox Lunch kommst, findest Du hier ein supereinfaches Rezept zum Nachkochen für Deinen Lunch Break. Bestimmt wirst Du nach dem Genießen den Unterschied sofort spüren und innerlich sagen: „Es geht mir richtig gut.“
Ayurvedischer Gemüse-Reis mit Datteln und Cashewkernen – unser Detox Lunch des Monats!
Zutaten:
20 g | Ingwer |
2 EL | Ghee |
Kurkumapulver, gemahlener Kreuzkümmel, Senfsamen, Fenchelsamen, gemahlener Kardamom, Salz, Pfeffer |
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1 Prise | Zimt |
200 g | Jasminreis |
4 Stück | Karotten |
1 Stück | Zucchini (groß) |
3 | Frühlingszwiebeln |
10 g | Petersilie |
10 g | Koriandergrün |
8 Stück | entsteinte, getrocknete Datteln |
30 g | Cashewkerne |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung:
- Ingwer schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Ghee im Topf erhitzen, Ingwer und je 1 Teelöffel aller aufgelisteten Gewürze und 1 Prise Zimt darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten.
- Anschließend Jasminreis zugeben, 2 Minuten mit andünsten, anschließend 400 ml Wasser angießen und aufkochen lassen. Reis bei kleiner Hitze etwa 15–20 Minuten garen und dabei gelegentlich umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und klein schneiden. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Datteln klein schneiden. Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
- Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen, Gemüse und Datteln mit je ¼ Teelöffel Kurkuma und Kreuzkümmel etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Reis mit der Hälfte des Gemüses und der Kräuter vermischen. Reis mit restlichem Gemüse, restlichen Kräutern und Cashewkernen servieren.